마음의샘터/나눔의기쁨 volunteer
2010.10.10 고구마 캐기
慈光/이기영
2010. 10. 10. 14:26
2010.10.10
화성시 자제공덕회 묘희원
●고구마 캐기
먼저 고구마 줄기를 걷어 냅니다.
2/3는 이미 줄기와 잎을 따서
부족한 배추 대신 김치를 담궜다고 합니다.
고구마 잎으로 담은 김치맛은 어떨지 궁금합니다.
다음은 비닐을 걷어내고....
(비닐 속이 따뜻하여 월동하러 들어간 새끼뱀을 보고 화들짝 놀랐습니다)
각자 1이랑씩 맡아 고구마를 캡니다.
농사를 잘 지어 고구마가 아주 실합니다.
큰 것은 작은 호박 만합니다.
이렇게 큰 것은 썰어서 부침용이나 튀김용으로 쓰면 좋다고 합니다.
가을 흰코스모스가 정겹습니다.
코수모스하면 그래도 분홍색이지요.
주방에서 호출이 있어 내려갔다가
수제비를 떴습니다.
반죽을 잘하여 아주 쫄깃하더군요.
매실즙을 내린 열매를 과도로 까다가 손을 베기도 하고....
점심후 설겆이를 마치고.....
●열무 솎아내기
열무 모종을 솎아내는 작업을 하였습니다.
간격은 10센티미터 정도로 띄우고....
휴대폰으로 촬영을 하였는데 그런대로 화질이 괜찮군요.^^