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철쭉/진달래/영산홍/산철쭉-2
慈光/이기영
2012. 6. 9. 15:32
<철쭉>
철쭉(ㅇ), 철죽(x)
먹을 수 있는 것에 참字를 붙였으니
진달래를 '참꽃'이라고 하고
술로 빚으면 두견주,
쌀가루를 얇게 펴고 그 위에 꽃잎을 올려 붙여 먹는 떡 화전'花煎'
반면 철쭉은 먹을 수 없으니 '개꽃'이라고 불렀다.
진달래와 다른 점은 잎과 꽃이 같이 나온다.
진댈래는 꽃이 먼저 나오고 잎이 나중에 나온다.
잎의 가장자리가 둥글다.
이 아이도 특이하다.
---------------여기까지 철쭉------------------
산철쭉
철쭉과 달리 잎의 가장자리가 뽀족하며,
철쭉은 꽃잎이 연분홍인데 반해 꽃의 색감이 짙고 꽃잎 중간에 점이 많이 보인다.
언뜻보면 원예종 영산홍과 비슷합니다.
산철쭉
<산철쭉> 2013.5.11 봉화산
(사진출처:김금옥님)
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진달래
잎의 가장자리가 뾰족하다.
철쭉은 둥글고....
봄의 전령 진달래
참꽃이다.
술(두견주)을 빚을 때는 꽃술을 제외한 꽃잎만 사용한다.
이 아이는 좀 특이하다.
덤 - 진달래와 개나리의 어우러짐
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<영산홍>
잎의 가장자리는 진달래와 같이 뾰족하다.
영산홍(ㅇ), 연산홍(x)
보라색을 <자산홍>
흰꽃은 <백영산>이라고도 한다.
대부분 화단에서 가꾸는 것으로
철쭉이라고 부르는 것은 원예종인 영산홍이다.
진달래과 진달래속