서고 library

초피나무/산초나무

慈光/이기영 2011. 6. 22. 18:01

 

초피나무

 

가시와 잎자루가 마주나기(양쪽),

 

 

초피나무

 

열매 : 녹색→적갈색 (흑색의 종자)
향 : 짙고 매우 아려서 추어탕에 쓰임.

 

 

 

<초피나무>

현장에서 잎의 향기를 맡아보면 매우 짙은 향이 납니다.

집 주변이나 마당에 심어 놓고
잎을 따서 삼겹살 먹을때 1장씩 넣어 먹어도 맛이 일품입니다.
 

2011.6.12  운향과

 

 

 

9월의 <산초나무> 열매

 

가시가 어긋나기(지그재그)


열매 : 녹갈색→홍색 (흑색의 종자)


향 : 특유의 향기는 진하지 않음

 

11월의 산초나무 열매

 

* 산초나무 :

황해도(백령도)에서는 분지나무,
경상도 지방에서는 난대나무라고 하여


지방에 따라 산추나무, 상초나무라고도 불리네요.
열매를 따서 생선조림에 넣어 먹으면 비린내를 없앨 수 있답니다.

 

운향과

 


 

'서고 library' 카테고리의 다른 글

귀룽나무/서울귀룽나무  (0) 2011.06.28
물푸레나무/좀쇠물푸레  (0) 2011.06.28
산장대/노란장대  (0) 2011.06.10
때죽나무-쪽동백나무  (0) 2011.06.07
노루귀  (0) 2011.06.07