초피나무
가시와 잎자루가 마주나기(양쪽),
초피나무
열매 : 녹색→적갈색 (흑색의 종자)
향 : 짙고 매우 아려서 추어탕에 쓰임.
<초피나무>
현장에서 잎의 향기를 맡아보면 매우 짙은 향이 납니다.
집 주변이나 마당에 심어 놓고
잎을 따서 삼겹살 먹을때 1장씩 넣어 먹어도 맛이 일품입니다.
2011.6.12 운향과
9월의 <산초나무> 열매
가시가 어긋나기(지그재그)
열매 : 녹갈색→홍색 (흑색의 종자)
향 : 특유의 향기는 진하지 않음
11월의 산초나무 열매
* 산초나무 :
황해도(백령도)에서는 분지나무,
경상도 지방에서는 난대나무라고 하여
지방에 따라 산추나무, 상초나무라고도 불리네요.
열매를 따서 생선조림에 넣어 먹으면 비린내를 없앨 수 있답니다.
운향과
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