참나무
'참'이리는 말은 진짜라는 뜻.
식물에 참字가 붙은 것은 대부분 먹을 수 있다.
참꽃(=진달래, 철쭉=개달래), 참나물, 참비름......
참나무는 도토리가 열리는 나무를 말한다.
종류로는 여섯가지 정도이며
-.잎자루가 없는 것 : 신갈나무, 떡갈나무
*잎자루(=엽병)가 너무 짧아 없는 듯이 보인다.
-.잎자루가 있는 것 : 갈참나무, 졸참나무
-.잎이 길쭉한 것 : 상수리나무 (밤나무 잎과 비슷하다), 굴참나무
1. 상수리나무
상수리나무의 도토리로 묵을 쑤어 먹는 맛이 제일 좋다고 했다.
임금님 '수라상'에 올렸다고 해서 붙여진 이름이다.
상수리나무 - 도토리
상수리나무 -잎
- 잎끝에 엽록소가 없다.(잎맥이 성장한 가시만 보인다)
- 밤나무에 비해 잎의 끝이 약간 둥글다.
상수리나무 : 수피(나무껍질)
상수리나무
밤나무
- 상수리나무잎에 비해 잎끝이 뾰족하다.
- 가시를 둘러 싼 잎몸(葉體)으로 인해 엽록소가 있다.
<잎 뒷면>
좌:상수리나무, 우: 밤나무
<잎 앞면>
좌:상수리나무, 우: 밤나무
2. 신갈나무
옛날에 짚신 안에 잎을 깔아 깔창으로 사용했다고 붙여진 이름.
신갈나무 - 도토리
신갈나무 - 잎
-. 잎자루가 없다.
-.잎 가장자리 골이 파여진 부분이 떡갈나무보다 날까롭다.
-.크기는 떡갈나무보다 작다.
신갈나무 - 수피
신갈나무
신갈나무
신갈나무
- 떡갈나무에 비해 잎의 돌기(톱니,거치)가 약간 거칠다.
3. 떡갈나무
떡갈나무와 갈참나무 잎을 갈잎이라고 부르며,
옛날 떡을 싸는데 사용했다고 한다.
떡갈나무 - 도토리
떡갈나무 - 잎
-. 잎자루가 없다.
-.신갈나무보다 가장자리 돌기부분이 완만하며,
크기는 신갈나무보다 훨씬 크다.
떡갈나무 - 수피
떡갈나무
떡갈나무
떡갈나무
- 신갈나무보다 가장자리 돌기가 둥글둥글 완만하다.
좌측 : 떡갈나무, 우측 : 신갈나무
4. 졸참나무
잎,열매 모두 제일 작아 이름 붙여진 나무이다. 졸병,군졸,쫄병~
졸참나무 - 도토리
졸참나무 - 잎
- 참나무 중에 열매/잎 모두 제일 작다.
- 잎 뒷면 분백색
졸참나무 - 수피
졸참나무
졸참나무
5. 갈참나무
나무껍질을 갈기 위해 주름이 깊게 패여 있어 붙여진 이름.
갈참나무 - 도토리
갈참나무 - 잎
- 잎자루가 있고 신갈보다 작고 졸참보다 크다.
- 잎 뒷면 분백색
- 표면 윤기
갈참나무 - 수피
갈참나무
갈참나무
6. 굴참나무
줄기 껍질(=수피)은 코르크 마개 원료가 되며
굴피집의 지붕재료이다.
굴참나무 - 도토리
굴참나무 - 잎
굴참나무 - 수피
- 수피가 가장 두껍다.
★ 또 다른 이야기 하나 추가
참나무과의 가시나무에 도토리가 열리네요.
가시나무에 열리는 도토리를 <가시>라고 부르고요.
<가시>는 일본에서 참나무과에 붙여진 이름으로
우리나라 남부에 일본말 그대로 들어와 붙여진 이름이라고 합니다.
참나무과가 낙엽이 지는 반면,
가시나무 종류는 상록의 잎을 하고 있는 것인 '늘푸른나무'이지요.
참고로~
장미과 : 용가시나무, 돌가시나무, 홍가시나무
감탕나무과 : 호랑가시나무(잎에 가시가 있고요),
참나무과 : 가시나무,붉가시나무,개가시나무,종가시나무,참가시나무 등
(그러므로 참나무과 가시나무에는 가시가 없답니다)
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